Желтуха

народная медицина />Желтуха:

Избыток
желчного
пигмента
билирубина в крови
(нарушение динамического
равновесия между процессами
синтеза и выведения
билирубина) и его отложение в
тканях кожи, слизистых
оболочек и склер приводит к
пигментации – их желтизне.

Билирубин –

продукт распада
красных кровяных телец,
усваиваемый печенью для
дальнейшего преобразования
в желчь.
Желтуха – характерный
признак патологии печени,
желчных путей, при которой
нарушен обмен веществ, и
способность печени выводить
билирубин из крови. В
некоторых случаях желтый
цвет может сигнализировать о
болезнях, протекающих с
массивным гемолизом.

Рассмотрим подробнее, почему
появляется желтуха, симптомы
у взрослых и детей,
профилактику и лечение народными средствами

-Причины желтухи

К причинам, вызывающим
избыточное накопление
билирубина к крови и тканях,
относят:

паразитарные и глистные
инвазии;

болезни печени и желчного
пузыря, протекающие как в
острой, так и хронической
форме;

осложнения после
хирургических операций;

прием некоторых
лекарственных
форм;

новообразования в главном
очищающем органе –
печени (доброкачественные
и злокачественные).
Специалисты разделяют
желтуху на следующие виды:

надпеченочная (возникает
в результате усиленного
распада эритроцитов при
малярии, отравление
ядовитыми веществами,
аутоиммунных расстройствах,
сфероцитозе, талассемии);
— печеночная (формируется
при нарушениях обменных
процессов внутри печени при
всех видах гепатита, циррозе,
отравлениях, в том числе,
спиртными напитками,
токсическими соединениями,
солями тяжелых металлов);
— подпеченочная (возникает
при блокаде транспортировки
билирубина вне органа при
раке, камнях в желчном
пузыре и протоках, холангите,
панкреатите, лямблиозе,
врожденных аномалиях
желчного пузыря);
— желтуха новорожденных
(отражает естественные
процессы, протекающие в
организме младенца, в
отдельных случаях может быть
признаком тяжелых патологий).

Еще одна классификация
желтухи:

физиологическая,
обтурационная,
гемолитическая, ядерная.

Желтуха — симптомы у
взрослых и детей осложнения

Общие
признаки
всех
разновидностей желтухи:

желтый оттенок кожи, склер
и слизистых оболочек глаз;

темный оттенок мочи;

кожный зуд.
Симптомы, встречающиеся не
во всех случаях желтухи:

тошнота, рвота;

рези и тяжесть в эпигастрии;

боль в правом подреберье;

лихорадка;

упадок сил;

ухудшение самочувствия;

мигрень;

отсутствие аппетита;

белый цвет кала;

отечность живота и нижних
конечностей;

в редких случаях
наблюдается спутанное
сознание пациента.
При отсутствии адекватной
терапии или в особо
запущенных случаях может
развиться почечная
недостаточность. Попытки
самолечения и нежелание
обращаться за
квалифицированной
медицинской помощью могут
привести не только к
осложнениям, но и к
летальному исходу.
Лечение и профилактика
желтухи в традиционной
медицине
После
комплексного обследования
пациента и проведения
необходимых диагностических
процедур (анализ мочи, крови,
кала, УЗИ, КТ, МРТ, биопсия
печени и пр.), врач выявляет
патологию,
спровоцировавшую развитие
желтухи. Медикаментозное
лечение и
физиотерапевтические
мероприятия, а также
диетотерапия и
бальнеотерапия (прием
минеральных вод) направлены
на устранение основного
заболевания. В отдельных
случаях пациенту требуется
оперативное вмешательство.
К основным
профилактическим мерам
относится своевременное
обследование у
гастроэнтеролога и терапевта
и лечение хронических
заболеваний печени,
поджелудочной железы и
желчного пузыря,
провоцирующих повышение
желчного пигмента в крови.
Вакцинация от гепатита
снижает риск развития
патологии.
Важную роль в
предотвращении желтухи
играет соблюдение правил
рационального питания.
Откажитесь от блюд фаст-фуда,
копченостей и
полуфабрикатов, употребляйте
только высококачественную
пищу с нормальным сроком
годности, избегайте
потенциально токсичных
продуктов и загрязненной
воды.
При склонности к патологии
желательно постоянно
придерживаться диеты. Отказ
от алкоголя, наркотиков и
никотина, регулярные прогулки
и занятия спортом также
играют немаловажную роль в
здоровье всех органов
пищеварения и очищения
организма.

Диета при желтухе
Диетотерапия играет самую
важную роль в
предупреждении развития
хронического гепатита и
других патологий. Рацион
питания пациента напрямую
зависит от основного
заболевания и фазы его
протекания. В каждом
конкретном случае меню
должен рекомендовать
лечащий доктор или опытный
диетолог. Продукты,
запрещенные при желтухе:
жареные, жирные, соленые,
пряные, острые блюда, грибы,
консервы, кофе, газированные
и энергетические напитки.
Ряд продуктов оказывает
целебное воздействие на
печень, ускоряя процессы
регенерации клеток органа:
все плоды оранжевого цвета
(тыква, абрикос, хурма,
морковь, дыня, курага, манго,
томаты, болгарский перец,
облепиха), соя, бобовые,
огородная зел

Best-Sites.net