Цирроз печени — лечение народными средствами.

народна медицина
Цирроз печени —

тяжелейшее патологическое заболевание, при котором главный очищающий орган человеческого организма меняет свою структуру, размеры и цвет. В переводе с греческого языка «κίρρωση» – рыжий. Здоровые клетки печени разрушаются, погибают, происходит постепенная замена паренхиматозной ткани, обеспечивающей полноценное кровообращение в органе, на фиброзную соединительную ткань (строму) и узлы, сдавливающие сосуды и желчные протоки и нарушающие структуру. Рассмотрим подробнее, почему появляется цирроз печени, симптомы заболевания и способы его лечения.
В результате патологических изменений нарушаются все функции печени, в том числе, нейтрализация токсических соединений и синтез белков. Заболеванию подвержены все возрастные категории, но наиболее часто цирроз встречается у мужчин старше 38 лет. Цирроз печени вызывает летальный исход, согласно статистике, пациент с патологией живет от двух до четырех лет.

Народные методы лечения
цирроза печени

Хорошо зарекомендовали себя лекарственные растения. По отзывам опытных фитотерапевтов, целесообразно использовать для лечения печеночных заболеваний следующие травы, обладающие способностью восстанавливать клетки печени и мощными гепатопротекторными свойствами:

*. расторопша;

*.цикорий;

*.володушка;

*.укроп;

*.земляника лесная;

*.крапива двудомная;

*. донник;

*.хрен;

*.ромашка аптечная;

*.тысячелистник;

*.лопух (репейник);

*.одуванчик лекарственный;

*.репешок;

*.солянка холмовая.

Монотерапию проводят, назначая отвары, настои и настойки из одной травы, но наиболее эффективны лекарственные сборы. Ряд овощей рекомендовано включать в ежедневный рацион и готовить из них различные вытяжки и свежие соки при циррозе, в частности, речь идет о тыкве, моркови икапусте.
Сокотерапия: Для улучшения функций печени рекомендуется ежедневно употреблять свежие соки или их комбинации. Полезно использовать сок листьев лопуха, тыквы, моркови, овса, капусты белокочанной,листьев цикория.
Расторопша пянистая:Растение относится к самому эффективному средству для улучшения работы печени, благодаря уникальному составу и целому комплексу биофлавоноидов. Порошок (шрот) из плодов расторопши (продается в аптечной сети) принимают по чайной ложке трижды в день до еды, запивая стаканом чистой воды. Курс лечения 30 дней. Повторение после двухнедельного перерыва.
Цикорий. Помимо сока из свежих листьев растения (прием по 5 мл 5 раз в сутки), из сушеных и измельченных корневищ цикория готовят настой: 2 ст. ложки запарить в ½ л кипятка, дать настояться на протяжении 2 часов, отфильтровать и пить в подогретом виде по 100 мл четырежды в сутки.
Хрен. В период цветения срезают три ветви растения с цветками и листьями (длина около 0,3 м), измельчают их ножом, закладывают в бутыль темного стекла, заливают 1/2 л разведенного спирта или водки, закупоривают и настаивают в затененном месте 14 суток. Процеженную настойку хрена принимают по 15 мл каждое утро натощак на протяжении 10-14 дней. Полезен молочный напар из цвета хрена: сушеные соцветия измельчают, чайную ложку заливают 200 мл закипевшего деревенского молока, добавляют чайную ложку полевого или цветочного меда и пьют дважды в день в теплом виде на протяжении 3-х дней.

Профилактика заболевания

1.Пациентам, употребляющим большие дозы лекарственных средств, рекомендован одновременный прием гепатопротекторов.
2.Отказ от употребления алкогольных напитков – действенная мера предупреждения проблем с печенью.
3.Желательно избегать активного и пассивного курения, так как при вдыхании никотина и смолистых веществ организм регулярно получает высокие дозы канцерогенов и ядов, которые существенно нагружают печень.
4.Своевременно проводите лечение хронических заболеваний органов ЖКТ, особенно печени и желчного пузыря, чтобы предотвратить патологические изменения и закупорку желчных протоков.
5.Соблюдая принципы рационального питания, вы разгружаете ЖКТ и снижаете нагрузку на главный очищающий орган. Продукты, крайне вредные для печени: жареные, соленые, копченые, маринованные, консервированные, острые, пряные блюда, транжиры, маргарин, майонез, кетчуп, тугоплавкие жиры, фаст фуд, колбасные изделия, выпечка, шоколад, конфеты, торты и пирожные, особенно с масляным кремом.
6.Обязательно включайте в рацион оранжевые плоды, богатые каротином, столь необходимым для здоровья печени: цитрусовые, облепиха, тыква, хурма, морковь, манго, маракуйа, желтые сорта болгарского перца и томатов. Полезно ежедневное включение в меню листовой зелени и корнеплодов: сельдерей, петрушка, укроп, базилик, руккола, шпинат, щавель, кориандр.
Естественно, что предупредить заболевание намного проще, чем потом лечить. Помните, что все лечебные мероприятия при циррозе печени должны проводиться строго подо врачебным контролем. Будьте здоровы!

Best-Sites.net