Как лечить симптомы зависимости от транквилизаторов и седативных препаратов?

Как лечить симптомы зависимости от транквилизаторов и седативных препаратов?

Применение транквилизаторов (анксиолитиков), седативных и гипнотических препаратов в медицинских целях распространено достаточно часто. В результате использования данных препаратов велика вероятность проявления интоксикации, которая обычно сопровождается нарушениями психики и физическими недостатками. Чрезмерное употребление может привести к росту зависимости.

Ярко выраженные когнитивные, эмоциональные и поведенческие  нарушения, развиваются не всегда, даже у тех, кто употребляет препараты систематически.

Все зависит от дозирования и эффектов, которые дает препарат.  В какой-то степени существует терпимость между алкоголем и барбитуратовыми  и небарбитуратовыми транквилизаторами,  а также седативными препаратами, в том числе и класс бензодиазепинов. Алкоголь и барбитураты схожи по виду зависимости, симптомам и интокискации, которую они способны вызвать. При снижении потребления транквилизаторов и седативных препаратов, до уровня ниже критического, начинает свое развитие синдром отмены. Обычно он прерывается самостоятельно.

Признаки зависимости от седативных средств

Острая интоксикация. Симптомы развивающейся интоксикации седативными средствами и анксиолитиками являются удушение поверхностных реакций,  незначительных нистагм во время взгляда в сторону, намного повышенная чувственность с быстрым и грубым нистагмом, атаксия, неразборчивая речь, неустойчивость во время поддержания позы. Будущее развитие выражается нистагмом  при взгляде вперед, сомноленцией, которая выражается атаксией со спутанностью, глубочайшим сном, уменьшенными зрачками, удушью и в итоге может привести к погибели человека. Пациенты, которые принимают огромные дозы седативных препаратов, зачастую  получают затруднения в мышлении, более медленную речь и восприятие в сочетании с дизартрией, нарушение мыслительных процессов и памяти, снижение внимательности и эмоциональную лабильность.

Хроническое потребление. У слишком чувствительных пациентов возможно быстрое возникновение  зависимости к препарату, даже после небольшого срока употребления;  при попытке отмены употребления препарата, возможно развитие инсомнии, которая обычно проявляется частым беспокойством, плохим сном, регулярными пробуждениями и напряженными чувствами по утрам. Стадия физической зависимости определена дозой лекарства и сроком его употребления. Например, известный фенобарбитал в дозе двести миллиграмм  за сутки, употребляемый большое количество месяцев и недель, может не вызвать толерантности, но при трехсот  миллиграммах за сутки за более чем три месяца, или пятьсот  миллиграмм за сутки в течении одного  месяца, может привести к синдрому отмены.

В результате отмены барбитуратов, которые принимались в огромном дозировании, может возникнуть острый синдром отмены, имеющий форму тяжелого и угрожающего для жизни расстройства, похожий  на алкогольный делирий. Зачастую при корректной терапии отмены одну или две  недели могут появиться судороги. В первые двенадцать  часов после отмены барбитуратов при отсутствии терапии больной превращается в слабого и немощного, происходит нарастание тремора. На протяжении двух суток тремор становиться ощутимым. Возможно повышение глубоких сухожильных рефлексов, происходит ослабевание больного. После двух или трех суток у семьдесят пять процентов больных, которые принимали по восемьсот миллиграмм барбитуратов в сутки, появляются судороги, которые могут привести к эпилепсии и смерти. Если лечение отсутствует от двух до пяти дней, то отмена может проявиться в виде делирия, бессонницы, путанностью, которая может быть угрозой появления слуховых и зрительных галлюциногенных реакций. Зачастую проявляется обезвоживание и геперпирексия.

При отмене бензодиазепинов происходит развитие синдрома, очень похожего на отмену, но он нечасто является трудным и угрожающим для жизни. Начало зачастую достаточно медленное, ведь бензодиазепины способны очень долго находятся в организме. Синдром отмены разной тяжести был установлен у людей, которые принимали терапевтические дозы. Хотя распространение такого явления неизвестна. Отмена часто проявляется у тех, кто принимает лекарства с быстрым процессом абсорбции и упадком сывороточной концентрации (к примеру, лоразепам, триазолам, альпразолам). Больные, которые слишком часто употребляют бензодиазепины, зачастую любят употреблять алкоголь, и во время прекращения синдрома отмены бензодиазепинов возможно появление состояния отмены алкоголя.

ВИДЕО 

Лечение зависимости от седативных средств

Лечение острой интоксикации в ряде случаев требует только наблюдения. Часто требуется также  поддержание функции дыхания. При выраженной седации в результате передозирования бензодиазепинами возможно лечение антагонистом бензодиазелиновых рецепоторов флумазенил. Его эффективность однозначно не определена, ведь большая часть больных с передозировкой бензодиазепинами оправляются без лечения. Процесс терапии зависимости от седативных средств, в частности барбитуратов, заключается в их ограничении по строжайшей схеме и контроле симптомов отмены.  Лучший вариант – это присоединение составляющих, которые действуют долго, и которые легче отменять. Перед тем, как начинать отмену, необходимо произвести оценку седативной толерантности при помощи теста пробной порции фенобарбитала двухсот миллиграмм, которые дают перед едой больному без интоксикации. При отсутствии толерантности у пациента, доза способна вызывать дремоту и сое в течении одного или двух  часов. Если у больного умеренная толерантность, то проявляется незначительная седация.  У больных с толерантностью меньше девятьсот миллиграмм не наблюдается признаков интоксикации. Отсутствие эффекта при дозе двухсот миллиграмм говорит о том, что значение толерантности может уточняться другим аналогичным тестом через три часа с большей порцией препарата.

Преобладающая тревога и ажитация быстро повышают толерантность пациента. Суточная доза, которая назначается по показаниям толерантности, обычно состоит из четырех приемов в течении двух или трех дней, для стабилизации положения больного, но затем уменьшается на десять процентов  в сутки. Процесс отмены обязательно происходит в стационаре. При начале синдрома отмены, возвратить состояние к прежнему уровню достаточно тяжело, но во время точного контроля симптомы могут быть уменьшены. Для того, чтобы восстановить стабильную работу центральной нервной системы потребуется не менее одного месяца.

Как альтернатива возможно использование фенобарбитала. Этот препарат не способен вызывать наркотического опьянения в отличии от других субстанций быстрого действия. Барбитураты быстрого действия, другие седативные препараты, не сильные анксиолитики могут замещаться порцией фенобарбитала, которая эквивалентна третьей части средней дневной порции препарата, от которого зависит больной.  К примеру, для тысячи миллиграмм в сутки препарата секобарбитала доза для стабилизации – это доза фенобарбитала около трехсот миллиграмм в сутки, назначаемая по семьдесят пять миллиграмм через каждые шесть часов. Она принимается перорально (через рот) четыре раза, а начальная его доза уменьшается до тридцати миллиграмм за сутки, до полнейшей отмены.

Поскольку первоначальную дозу лекарства устанавливают на основании анамнестических показаний, возможно появление ошибки. Потому пациент должен находиться под наблюдением еще семьдесят два часа. При сохранении тревоги и ажитации доза должна повышаться. Если у пациента наблюдается сонливость, дизартричность или нистагм, то дозу уменьшают. При прохождении детоксикации нужно миновать другие седативные и психоактивные препараты. При одновременном приеме антидеприсантов, в особенности трициклических, не рекомендуется внезапно обрывать их прием. Порция должна снижаться систематически за три или четыре дня.

Лечение зависимости от седативных средств процесс трудоемкий и длинный, поэтому требует большого времени лечения. Следует с большой серьезностью отнестись к терапии, ведь от нее может завесить не только состояние здоровья пациента, но а также полностью его жизнь.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Мы в Google+

Наши статьи по теме:

  1. Как лечить гонорею и список препаратов
  2. Виды препаратов для ингаляций
  3. Обзор препаратов от грибков на ногтях
  4. Обзор слабительных препаратов для кишечника
  5. Что такое Логоневроз у детей и как его лечить

« Атерома на голове


Как лечить трофические язвы при сахарном диабете? » Ингаляции при кашле небулайзеромСимптомы и причины разрыва диафрагмыМагнит для носаМужской возбудитель в каплях. Какие средства есть на рынке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Best-Sites.net