Трофические язвы при сахарном диабете, лечение

Как лечить трофические язвы при сахарном диабете?

Трофические язвы, развившиеся на фоне сахарного диабета, составляют всего 3% всех трофических язв, однако почти в половине всех случаев приводят к развитию гангрены и ампутации.

Почему при сахарном диабете появляются трофические язвы?

При этом заболевании высок риск развития осложнений с поражением нервных окончаний (диабетическая нейропатия) и периферических сосудов (диабетическая ангиопатия), что вызвано нарушением обменных процессов, дефицитом в тканях кислорода и переизбытком токсичных продуктов углеводного обмена.

Эти факторы нарушают нормальное состояние тканей, формируется диабетическая стопа с высокой склонностью к развитию трофических язв, вплоть до гангрены.

Диабет требует постоянного контроля крови на уровень сахара, чтобы не допустить его высоких значений. При высоком уровне сахара поражение нервных окончаний и стенок сосудов происходит быстрее и имеет значительно более выраженный характер. Часто такое состояние наблюдается при позднем выявлении заболевания или у безответственных пациентов при сахарном диабете 2-го типа. Иногда именно трофическая язва является первым признаком всей серьезности состояния.

Особенности диабетических трофических язв

При поражении сосудов, даже небольшие язвы вызывают достаточно сильные боли, особенно в ночное время. При поражении нервных окончаний безболезненны  даже большие и глубокие язвы.

трофические язвы при сахарном диабете

У диабетических трофических язв отсутствует полностью способность к самостоятельному заживлению, они склонны прогрессировать, превращаясь в гангрену.

Лечение диабетических трофических язв

Диабетическая трофическая язва не способна зажить сама из-за отсутствия нормального кровотока и высокой уязвимости кожи перед инфекцией. Чем раньше приступить к ее лечению, тем эффективнее будет этот процесс. Диабетические язвы лечить очень трудно, главное при этом – откорректировать уровень сахара в крови.

Больной конечности следует придать возвышенное положение. Очень часто больным назначают полупостельный или постельный режим, пока они наступают на рану, она заживать не будет. Язву очищают, удаляя омертвевшие ткани, и промывают противомикробными растворами Мирамистина  или Хлоргексидина. Эти препараты не только хорошие антисептики, они повышают местный иммунитет и заживляют рану, подсушивая ее и снижая воспалительный процесс. Часто дно язвы покрыто плотной белесоватой пленкой, для удаления которой используют специальные ферменты, растворяющие пленку и разжижающие гной. Перевязки делают в зависимости от состояния раны 1-2 раза за день с соблюдением профилактических мер инфицирования язвы.

Половине больных с диабетическими язвами требуется антибактериальная терапия, препараты для которой подбирают после посева из язвы и определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

Для улучшения кровотока и трофики пораженных тканей назначают терапию сосудистыми препаратами.

Когда язва очиститься полностью, применяют гели и мази, способствующие процессу заживления и питающие ткани. Для этого используют гель и мазь Солкосерил — гель наносят на кровоточащие зоны чистой язвы, а мазь – на уже подсыхающие участки и края. Постепенно переходят на применение одной мази. Перевязки делают раз в день, их выполняют до полного заживления язвы.

При лечении трофических язв можно применять не медикаментозные методы – озонотерапию, ударно-волновую терапию, токи дарсонваля, УФО и лазерное облучение крови, гирудотерапию.

В некоторых случаях применяют оперативное лечение, открывая рану для широкой хирургической обработки вплоть до чистых тканей.

Best-Sites.net