Как понять, что заболел антропонозным кожным лейшманиозом? Как от него избавиться?

Как понять, что заболел антропонозным кожным лейшманиозом? Как от него избавиться?

Антропонозным кожным лейшманиозом называют типичный антропоз, возбудителем которого является заболевший человек. Данные статистики показывают, что жители городов в большей степени, нежели жители других регионов подвергаются этому недугу.

Первоисточники болезни

Антропонозный кожный лейшманиоз долгое время изучался, и это дало свои результаты.

Именно эти исследования позволили выявить главного возбудителя болезни, и им оказался Leishmania tropica minor.

Антропонозный кожный лейшманиоз

Симптоматика болезни

Уникальность антропонозного лейшманиоза заключается в его длительном инкубационном периоде. Дело в том, что он может длиться от двух месяцев до двух лет, а иногда этот процесс может затягиваться до пяти лет. Как только инкубационный период проходит, у больного на месте укуса заражённого москита начинают формироваться бугорки, которые носят название лейшманиомов. Если понаблюдать за ними, то можно заметить, что бугорки проходят три стадии развития:

  • пролиферация – бугорки имеют красный или буры окрас;
  • деструкция – обсушивание язв;
  • репация – формирование рубца.

Бугорки всё время находятся в процессе роста и уже к трём месяцам могут достичь диаметра 15 мм. Они приобретают красновато-буроватый цвет с оттенком синюшности. В некоторых редких случаях бугорки имеют свойства рассасываться и почти бесследно исчезать. Во всех других случаях на их поверхности образуются своеобразные западания небольших размеров. Сформировавшие западины покрываются чешуйкой, которая впоследствии превращается в корочку желтовато-буроватого окраса и вплотную прикрепляется к бугоркам.

К бугоркам необходимо относиться крайне бережно, чтобы их не оторвать. Не стоит также самостоятельно отрывать их прежде времени. Именно под коркой находится кровоточащая язва или эрозия, дно которой имеет гладкую или мелкозернистую поверхность, покрытую налётом из гноя. Снаружи язвы имеют неровные очертания, которые могут быть подрытыми или изъеденными. Рубцевание язв начинается только спустя два месяца после появления первые признаков болезни, а в некоторых случаях позже. Избавиться от болезни окончательно можно только спустя год после появления первых бугорков. Есть зафиксированные данные, когда антропонозный кожный лейшманиоз полностью исчезал спустя два года.

кожный лейшманиоз заражение

Больной должен помнить, что нет никаких гарантий от рецидивов в будущем. Иногда новые бугорки рассасываются и не подвергаются язвенному распаду, особенно те, которые проявились позднее других. Клиническая картина последовательного лейшманиоза ничем не отличается от первичного. Всё дело в невосприимчивости к суперинвазии, которая проявляется спустя полгода.

Если болезнь проявляется в пожилом возрасте, то в больных развивается несчитанное количество лейшманиомы, а диффузно-инфильтрирующее. Они характеризуются более крупными очагами поражения, которые образуются из-за слияния близлежащих бугорков. Такие участки имеют инфильтрированную кожу, которая также становится намного толще обычной. Внешне кожа окрашена синюшно-красным цветом. Она может быть бугристой, гладкой или шелушащейся.

Практика показывает, что только 90% людей, которые перенесли болезнь, защищены от развития вялотекущего хронического туберкулоидного кожного лейшманиоза. Симптомы этой болезни очень напоминают туберкулёзную волчанку, которая имеет свойства мучить своих пациентов десятилетиями. После перенесенного антропонозного кожного лейшманиоза у людей вырабатывается иммунитет к нему, но они всё-таки не защищены от зоонозного кожного лейшманиоза.

ВИДЕО

Методы диагностирования антропонозного кожного лейшманиоза

Обнаружить лешмании весьма просто. Всё, что нужно сделать, это взять образец язвы и приготовить из него мазок, поле чего окрасить по Романовскому-Гимзе. Если такой способ не подходит, то мазок нужно культивировать в культуре тканей или на среде NNN-arape. Делаются эти манипуляции при комнатной температуре. Диагностику кожного лейшманиоза нужно проводить дифференциально к другим видам кожных заболеваний. Дифференциальная диагностика относится к:

  • тропической язве,
  • фрамбезии,
  • лепре,
  • первичному сифилису,
  • волчанке,
  • проказе,
  • другим видам кожного рака.

Поставить диагноз при болезни Боровскго весьма непросто, ведь этот процесс заключается в дифференциации начального бугорка от других видов бугорков. Нужно быть внимательным и не спутать эту болезнь с обычными укусами насекомых, угрей или волдырей. Диагностика болезни начинается из всестороннего осмотра, который должен проводить опытный специалист. После этого проводится иммунологическое, бактериологическое и гистологическое исследования.

Не каждая лаборатория берётся за дифференциальную диагностику. Дело в том, что отделить клиническую картину зоонозной формы болезни от антропонозной очень сложно. Этот процесс очень трудоёмкий и занимает много времени.

Как лечить антропонозный кожный лейшманиоз правильно?

Прежде чем приступить к лечению лешманиоза, необходимо очистить и обработать тело самой язвы. Для внешней обработки лучше использовать специализированные антибиотики. Всё это позволит уберечь больного от пиогенной инфекции.

Курс лечения болезни зависит не только от числа язв, но и от их места их распространения. Локальные методы лечения эффективны только в тех случаях, когда количество язв ограничивается небольшим числом. Множественные поражения лечатся так же, как и висцеральный лейшманиоз. Для этой цели используется солюсурмин. Поражения резистентного характеру могут осложнить лечение, так как увеличивает период лечения. Зарубежные медики сходятся во мнении, и рекомендуют пероральное употребление дегидроэментина.

Лечение пиогенной инфекции не обходится без специализированных антибиотиков. Хорошие показатели выздоровления показывает такой препарат, как мономицин.

Избавиться от болезни на ранних стадиях можно с помощью мазей или уколов, содержащих 1% клотримазола, 2% хлориромазина и 15% промилицина. Не стоит забывать, что только врач назначает курс лечения и его сроки.

Как предотвратить кожный антропонозный лешманиоз

Не многие знают, но от кожного антропонозного лейшманиоза можно уберечься. Параллельно с профилактическими мерами необходимо проводить вакцинацию. Для этой цели лучше выбрать препарат, содержащий L-тропин. Вакцина провоцирует появление язвы, и тем самым запускает иммунитет на длительный период. Но не стоит надеяться на вакцину при висцеральном лейшманиозе, так как даже современная наука и технологии не сумели создать эффективную модель вакцины.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Мы в Google+

Наши статьи по теме:

  1. Первые признаки туберкулеза. Как узнать, что ты заболел?
  2. Запах изо рта причины и как от него избавится?
  3. Перелом голени и реабилитация после него
  4. Когда под коронкой зуб заболел
  5. Как не допустить бронхит у ребенка, если ребенок заболел простудой?

« Что такое апраксия и возможно ли от неё избавиться?


Антифосфолипидный синдром » Синегнойная палочка и антибиотикиПервые признаки туберкулеза. Как узнать, что ты заболел?Серозный менингитГепатит С у младенцев первого года жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Best-Sites.net